总网滚动:

察右前旗检察干警参加培训学新规 共同携手护生态

2022-08-03 11:47:31  来源:察右前旗人民检察院  作者:  责任编辑:赵芳

  为深化生态环境损害赔偿制度改革,贯彻落实好《生态环境损害赔偿管理规定》要求,强化行政执法与检察公益诉讼衔接机制建设,共同破解生态环境损害赔偿管理难题,应乌兰察布市生态环境局察哈尔右翼前旗分局邀请,2022年7月28日至7月29日,察右前旗人民检察院干警在乌兰察布市生态环境局察哈尔右翼前旗分局参加了由生态环境部环境规划院举办的生态环境损害赔偿制度改革线上培训班。

  此次培训分为规定解读和经验介绍两部分,培训首日首先由生态环境部法规与标准司李林云同志结合生态环境损害赔偿典型案例对《生态环境损害赔偿管理规定》进行了逐条解读。随后由最高人民法院、最高人民检察院、中国政法大学的专家对民法典以及相关司法解释中涉及生态环境损害赔偿的内容、检察监督与行政执法深化落实生态环境损害赔偿制度等进行了详细讲解。培训次日,由山东、湖南、江西等地生态环境厅的同志就实践案例分享了对生态环境损害赔偿工作共性问题的思考和经验做法。此次培训内容丰富,实操性强。培训过程中学员们通过线上问答、弹幕等方式与授课专家就《生态环境损害赔偿管理规定》在实践工作中遇到的问题进行了详细交流,极大的加深了对生态环境损害赔偿工作的理解,为今后生态环境损害赔偿工作指明了方向。

  此次培训围绕生态环境损害赔偿法律适用和典型案例进行了针对性的分析和探讨,是检察机关和行政执法机关法律实务同堂培训的生动实践和有益探索,下一步,察右前旗人民检察院将以此次培训为契机加强生态损害赔偿制度与检察公益诉讼衔接,通力合作,密切配合,用更优质高效的司法实践守护好人民群众的绿水青山,服务生态文明建设。

友情链接