总网滚动:

察右前旗公安局召开2021年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核大会

2022-01-04 16:17:40  来源:前旗公安  作者:  责任编辑:岳科坚

  2021年12月30日上午,察右前旗公安局召开2021年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核大会。旗政府副旗长、公安局党委书记、局长梁翼主持会议并讲话。会议邀请旗组织部常务副部长郭玺宝、旗政法委常务副书记曾富、旗组织部干部朱瑞强到会指导,局党委班子在家成员、局长助理、各党支部书记参加会议。

  会上‍,首先落实第一议题制度,梁翼同志领学习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十三次会议上的讲话。

  会上,16名党支部书记进行了现场述职,述职报告将党建与业务工作紧密结合,实实在在讲成绩,客观准确找不足,立足本职谈整改,对全年度抓党建、带队伍、促业务的情况进行了一次全面的总结、分析、报告,并展望来年工作,其他党支部书记进行了书面述职。驻局纪检组组长杨世飞、各分管领导分别对各支部书记述职报告内容进行了点评,梁翼副旗长进行了综合点评。 

  会上,郭玺宝同志对此次述职会进行了点评,一是坚持政治统领,做到“两个维护”。要始终把加强党的政治建设作为推进党建工作的首要任务,突出政治引领、强化政治监督,教育引导全旗公安机关各级党组织和党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要抓基层打基础,以提升组织力为重点,深入培育“一支部一品牌”,准确把握党建工作的目标任务、方法路径、保障措施和评价标准,努力在党内政治生活的载体、形式等方面大胆探索,坚决破除惯性思维、路径依赖,推动党建工作与时俱进,确保每个支部成为坚强战斗堡垒,以点带面提升全局党建工作整体水平。三是强化党建引领,助推中心工作。要结合警种工作实际,把党建工作与安保维稳、疫情防控、打击犯罪、服务发展等中心工作相互融合、相互促进,有力推动公安工作实现高质量发展,让广大群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,通过高水平党建引领公安工作高质量发展,推动党建工作与业务实现“双丰收”。

  会上,曾富同志充分肯定了察右前旗公安局各支部一年来工作所取得的成绩,指出公安机关各支部能够严格落实全面从严管党治警首责主业,扎实履行党支部书记抓党建主体责任,充分发挥党建引领作用,党建工作的系统性、协同性、整体性不断增强。希望各支部能够高度重视存在的问题和短板,切实加以整改,进一步强化政治建设,坚持五化协同、大抓基层,强化党员日常教育管理监督,抓好党建工作落实,以述职评议工作为抓手,传导工作压力,倒逼责任落实,主动担当、积极作为,推动公安系统基层党建工作提质增效。

  会上,梁翼同志作了总结发言并提出具体要求:一是从严落实党建责任。一年一度的党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,就是对各支部书记履行管党治党责任的一次集中检阅和大考,通过述职评议,以上率下层层传导压力,让党组织书记承担落实好抓基层党建的第一责任,决不能当甩手掌柜。各支部要牢固树立大抓基层导向,充分发挥“一线指挥部”作用,切实抓牢政治建设、抓好责任落实、抓实任务推进,推动管党治党责任真正落地见效。二是统筹推进重点工作。基层党组织能力强不强,抓重点工作落实是试金石,也是磨刀石,各支部要以自治区第十一次党代会、乌兰察布市第五次党代会和察右前旗第十五次党代会精神为指导,牢固树立“一盘棋”思想,统筹推进各项重点工作。紧盯抓好常态化疫情防控、抓党建促乡村振兴、城市基层治理、优化营商环境、推行国家统编教材等重大任务,紧紧围绕党员发展、党员教育培训等具体工作,全面实施“五强党支部”创建、党群品牌项目创建等重点任务,通过书记述、书记评、评书记,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,进一步强化系统建设和整体建设,以更高的标准、更大的决心抓好抓实基层党建工作。三是做好整改落实工作。述职大会后,各支部书记要认真梳理自己查摆、会前调研和会上点评的问题,及时制定科学有效、符合实际的整改方案,压实整改责任,以“钉钉子”的精神,抓好整改落实工作,防止问题“年年述、年年改、年年在”。要在抓好支部书记年终党建述职“考试”的同时,还要把日常考核结合起来,切切实实做到抓在日常、严在经常,抓好党组织书记这一“关键少数”,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  最后,参会人员现场对各支部书记抓党建工作情况进行了“双向”民主测评。

友情链接