总网滚动:

全区政法系统新媒体工作经验交流会召开

2020-07-29 16:33:09  来源:内蒙古长安网  作者:  责任编辑:岳科坚

  7月24日,中央政法委第二届“四个一百”优秀政法新媒体榜单发布,我区有12个政法新媒体账号上榜。自治区党委政法委召开全区政法系统新媒体工作经验交流会,来自自治区检察院、自治区公安厅、自治区反邪教协会的获奖代表进行了经验分享。会议由自治区党委政法委副书记且国山主持,各盟市政法委、自治区政法各部门分管宣传工作的负责同志、新闻宣传部门的主要负责同志、获奖代表分别在自治区主会场和盟市分会场参加会议。

  内蒙古检察院宣传处处长杨立新介绍说,内蒙古检察新媒体平台起步于2014年,目前,已形成覆盖全区三级检察机关129个院的新媒体矩阵。内蒙古检察树立检察工作、检察文化、检察新闻宣传“三位一体”理念,加强内部衔接、外部协调,充分调动各方资源,共同挖掘检察新闻宣传点,强化融媒体矩阵建设,增进上下联动,充分形成以“网聚正能量”“我和检察有个约定”“蒙检宣传直通车”为沟通联络阵地的检察宣传工作网,真正做到了“大宣传、大家做”。通过致力于表达视听化、思想融入化,在具体故事中嵌入思想、观点,研究并顺应受众阅读习惯,创新专栏节目,守住原创思维,开拓传播新渠道,在此次“四个一百”优秀政法新媒体评选中,内蒙古检察机关斩获8个奖项。

  内蒙古自治区反邪教坚持“内容为王”“圈粉为本”的工作理念,着立打造具有内蒙古特色的新媒体账号,内蒙古自治区反邪教协会秘书长赵建民分享了内蒙古反邪教微博的运营心得。近年来,内蒙古反邪教微博先后推出反邪教系列微视频《遇到这些邪事儿怎么办?》和以发生在我区邪教真实案例为背景的《警钟》《正道》《净土》《归途》等反邪教警示教育专题片,推出“反邪教之花特特唠唠邪教教主那些事儿”系列微视频,开创了全国反邪教新媒体网红代言人的先河。内蒙古反邪教动漫形象“草原无邪君”深受区内外青少年网友喜爱。目前,内蒙古反邪教微博粉丝量已达50多万人,全区反邪教微博矩阵集群作战,105个微博账号日互动量达5000多次。

  自治区公安厅政治部党委委员、副主任唐树仁就全区公安新媒体矩阵内外联动,如何讲好公安交管故事进行了经验介绍。近年来,自治区公安厅交管局不断整合全区各级交管部门政务新媒体宣传资源,搭建了全国最大的交警新媒体法治宣传教育四级矩阵,涵盖公安厅交管局、盟市支队及高速公路各支队、大队、中队,纳入近千个交管单位的1300余个新媒体账号,矩阵成员“聚指成拳”,围绕抗击新冠肺炎疫情、交通安全普法、守法文明随手拍等多个主题,打造了“战役没有硝烟”“风雪中为逆行者开道”“畅行内蒙古”等多个现象级话题,累计阅读量超过28.7亿人次。“爱心护考 交警同行”普法直播,使用蒙汉双语同播,突出民族地域特色,创下单场直播观看量2300万的全国纪录。

  就如何全面推进我区政法新媒体建设,且国山强调,各盟市政法委和自治区政法各部门要结合实际,拿出务实有用的办法,全面推进政法新媒体建设,着力打造一支讲政治、懂法律、懂传播、懂网络的政法新媒体工作专门人才队伍,培养一批政法职业新媒体人。要善于发掘和利用政法资源优势,将政法工作素材从“保密库”中挖掘出来,持续设置热点议题,推出爆款产品,努力提升内容品质,丰富内容表达,拓展内容呈现。要建立一支坚强有力的政法网宣铁军,以务实管用的网宣方式方法赢得网上主动,努力做到“主动引导、有力应对”。要将政法新媒体工作作为政法工作的有机组成部分,安排专项经费,提升软硬件水平;要建立健全政法新媒体考评机制和奖励机制,鼓励写好稿、出精品、创品牌。要立足身边学,走出去学,用创新的思维,开拓的视野,学习全国政法新媒体建设方面的先进经验做法,推进全区政法新媒体建设再上新台阶。

友情链接