总网滚动:

积极稳妥推进公益诉讼 净化未成年人成长环境

2020-01-03 21:55:20  来源:察右前旗人民检察院  作者:  责任编辑:岳科坚

  电子烟作为卷烟等传统烟草制品的补充,其自身存在较大的安全和健康风险,而且电子烟对于未成年人的危害性尤为严重,一方面一些在售的的电子烟带有香味,容易诱导青少年先接触电子烟,之后可能再接触传统烟草;另一方面,各类电子烟烟油的添加物不明,有损害吸食者身体健康的潜在危险;再一方面,电子烟器具存在电池爆炸、烟液渗透、高温烫伤等安全风险。

  为全面净化未成年人成长环境,谨防“电子烟”成为青少年的第一口烟,2019年12月25、26日,察右前旗人民检察院第二检察部办案人员对辖区内中、小学校园周边的超市、文具用品、礼品等商铺在售电子烟进行了摸排调查。经排查,察右前旗三中、新世纪小学、实验小学、平地泉镇中心小学周边文具店、礼品店均有在售电子烟,并且出售的电子烟属于“三无产品”,青少年学生可以轻易购买到电子烟,完全不需要出示任何显示年龄的身份证件。

  经审查,察右前旗人民检察院于2019年12月31日依法向察右前旗市场监督管理局和察右前旗烟草专卖局分别发出检察建议书,建议其依法履行监管职责,加大对辖区内中、小学校园周边的文具用品、礼品等商铺在售电子烟的监管力度,彻底切断电子烟流向未成年人的销售渠道,创造健康安全的未成年人成长环境,切实保护未成年人的身心健康。

友情链接