总网滚动:

察右前旗人民检察院察右前旗教育体育局召开贯彻落实高检院“一号检察建议”联席会议

2019-08-28 20:13:45  来源:察右前旗人民检察院  作者:  责任编辑:岳科坚

  8月13日上午,乌兰察布市察右前旗人民检察院、察右前旗教育体育局贯彻落实高检院“一号检察建议”联席会议在旗教育体育局召开。旗检察院副检察长贠建国、未成年人检察工作检察官、旗教体局副局长吕宝平、纪检组长李志敏及旗各中小学校长、幼儿园园长、民办学校负责人等40余人参加会议。会议就如何落实预防中小学幼儿园学生性侵害工作,加强我旗学校安全管理、保障学生安全,有效预防性侵害学生犯罪等问题开展了交流沟通。

  为切实保证贯彻落实“一号检察建议”工作有章可循,促使该项工作常态化、制度化开展,旗检察院、旗教体局会签了《察右前旗贯彻落实最高检“一号检察建议”工作实施方案》。

  会上,贠建国结合当前舆论热点,介绍了“一号检察建议”出台的背景和重要意义,通报了近三年来旗检察院办理的未成年人犯罪案件及未成年人遭受性侵害案件的情况,以及在开展“法治进校园”、预防未成年学生性侵害方面所做的工作,取得的成效,并领学了高检院“一号检察建议”的具体内容,解读了其中的精髓和要旨,指出了该项工作的重大现实意义。

  吕宝平介绍了教体系统开展未成年人法治教育、预防性侵害和校园欺凌工作的具体情况,并结合学校、学生发生的类似事例,对学校开展此项工作中存在的问题和下一步打算进行了总结。参会校长、园长从学校管理、师德师风建设、家教、法制教育、理想教育等方面分别进行了讨论和交流发言。同时,旗教体局对检察机关在未成年人保护方面做出的努力和取得的成绩表示感谢和支持。从提高认识,增强责任,明确工作重点;统筹安排,科学教育,扎实开展预防性侵教育;落实责任,健全管理制度,确保师生安全;定期摸底排查,切实加强教职员工管理四个方面提出了相关意见。

  最后,旗检察院与旗教体局就加强联系协调、齐抓共管,检察机关主动督促、参与教体局对所属中小学、幼儿园的校园安全、未成年人犯罪预防等工作达成一致共识并形成相关制度,共同努力完善学校安全风险防控体系,共同预防打击侵犯未成年人权益犯罪,为青少年儿童健康成长保驾护航。

友情链接