总网滚动:

关于征集农村牧区黑恶势力非法高利放贷、暴力讨债违法犯罪的通告

2021-02-01 16:53:42  来源:前旗公安  作者:  责任编辑:岳科坚

  为深入摸排一批在农村牧区从事高利放贷、暴力讨债等涉黑涉恶违法犯罪线索,依法严厉打处一批在农村牧区从事非法高利放贷、暴力讨债等涉黑涉恶团伙,保护农牧民群众合法权益,巩固脱贫攻坚成果,促进社会和谐稳定,根据有关法律法规,现就打击农村牧区黑恶势力非法高利贷违法行为有关事项通告如下:

  一、高利贷范畴 根据相关法律法规规定,民间借贷双方协商利率超过中国人民银行公布的同期、同档次贷款基准利率4倍的,属于高利贷,高利贷行为不受国家法律保护,造成的损失由参与者自行承担。

  二、打击范围 重点打击下列违法行为:

  ①农户因灾、因病、因婚、超前消费等向个人甚至黑恶势力借贷,沉重的债务利息如同滚雪球一般,越滚越大;

  ②黑恶势力上门暴力或者软暴力催债,一些农民无力还债,生活无望,妻离子散,甚至为躲债背井离乡,不仅吞噬脱贫攻坚成果,而且构成潜在的社会不稳定因素。

  三、本通告发布之日起到2021年2月28日止,在此期间如有举报请来电、来访或者发送电子邮件进行举报。对实名举报我市农村牧区黑恶势力非法高利放贷、暴力讨债方面线索的群众,公安机关将对其个人信息严格保密。

  举报电话:0474—3901350、110

  举报邮箱:821438723@qq.com

  来访地址:察右前旗公安局扫黑办

  察右前旗公安局

  2021年1月28日

友情链接