总网滚动:

察右前旗人民法院公开开庭审理第一宗涉恶案件

2020-06-22 15:56:06  来源:察右前旗人民法院  作者:  责任编辑:岳科坚

  2020年6月17日至18日,察右前旗人民法院刑事审判庭公开开庭审理铁钢寻衅滋事罪、诈骗罪,邢国瑞、李志强、韩建平等11人寻衅滋事罪一案,察右前旗人民检察院6名检察官出庭公诉,11名律师出庭参与诉讼。此案是察右前旗人民法院开展“扫黑除恶”专项斗争以来审理的首起涉恶案件,我院高度重视,由一名副院长任审判长、一名院长助理和刑事审判庭庭长组成合议庭,公开开庭审理此案。

  公诉机关指控被告人铁钢于2017年7月注册成立债易收信息咨询有限公司,先后通过微信朋友圈、相互介绍等方式招录社会闲散人员邢国瑞等10人,通过接受他人委托和办理债权转移等形式招揽催债业务,采用“软暴力”手段实施多起涉嫌寻衅滋事犯罪和诈骗犯罪行为,严重影响他人生活、工作、经营秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  旗委对该案审理高度重视,为了保障庭审顺利,由旗政法委和扫黑办牵头组织法院、检察院、公安局等单位制定了详细的工作预案。对疫情防控、交通秩序、庭审安保、卫生医疗、电力消防作了周密安排。市中院派员指导庭审。邀请了旗人大代表、政协委员、纪检监督员观摩庭审活动。庭审中,法庭对公诉机关指控的犯罪事实进行了详细的庭审调查,控辩双方进行了充分举证、质证和法庭辩论,对案件的事实认定、证据采信及法律适用等问题充分发表了意见。该案的开庭审理是察右前旗扫黑除恶专项斗争工作取得新进展标志和起点。

  此次公开庭审震慑了黑恶势力,维护了公平正义,彰显了人民法院坚决打赢扫黑除恶专项斗争的决心,必将起到鼓舞人民群众同黑恶势力犯罪分子作坚决斗争的信心。

友情链接