总网滚动:

察右前旗市场监督管理局关于规范疫情防控期间市场价格行为的提醒告诫书

2022-10-14 16:09:08  来源:察右前旗融媒体中心  作者:  责任编辑:赵芳

全旗各经营者和相关单位:

  当前疫情防控形势严峻,为进一步规范疫情防控期间市场价格秩序,确保重要商品市场价格基本稳定,根据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等法律法规要求,现对全旗各经营者及相关单位提出如下价格提醒告诫:

  一、商场、超市、集贸市场经营者要依法经营,明码标价,不得虚构原价、虚假优惠折价;不得利用虚假或者使人误解的标价方式误导消费者;不得串通涨价,特别是粮、油、米、面、肉、蛋、菜、奶等居民生活必需品价格,不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,扰乱市场价格秩序。

  二、医疗卫生机构、药品经营企业不得利用突发公共卫生安全事件,提高药品及防护用品的销售价格,不得囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言;不得随意乱涨价、乱收费。

  三、各核酸检测机构严格执行价格公示制度。在收费场所显著位置对收费项目、收费标准、收费依据等进行收费公示,不得擅自提高收费标准、扩大收费范围。

  四、目前,全旗生活消费物资储备充足,进货渠道畅通,生活必需品供应稳定,完全能满足群众正常需求。察右前旗市场监督管理局将加强市场价格监督检查、适时开展专项检查。对辖区内社会反映强烈、屡查屡犯的经营企业将列为重点巡查、检查对象,对其价格行为实施重点监管。请广大群众共同监督,如发现捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等扰乱市场秩序的违法行为,请保存好相关证据并拨打“12315”或者“12345”举报电话进行投诉举报。

  察右前旗市场监督管理局

  2022年10月13日

友情链接