总网滚动:

这些迷信其实是有科学依据的

2022-09-14 11:24:51  来源:薄荷茶社  作者:  责任编辑:赵芳

  ​1、屋前不栽桑、屋后不种槐

  因为房子,大多坐北朝南。桑树长大以后叶子大,遮挡阳光,而且会招虫子,所以不在屋前种。槐树有刺,而且攀高,长高以后,刮风的时候会挂掉屋顶的瓦。

  2、宅中杏旺人不旺

  杏子的问题主要是杏仁的锅。杏仁里面有种东西叫苦杏仁苷,这种物质可以分解释放出氢氰酸,而60mg的氢氰酸,就可以把人给毒死。所以一定不要生吃苦杏仁。杏树高大茂盛的话,对老人、小孩、身体虚弱的人身体不好。

  3、桑枣杜梨槐,不进阴阳宅

  桑、枣、杜、梨、槐树不能做屋里的房梁、柱子之类的东西。因为这几种树有甜味,虫子会咬,水分大,容易开裂,容易坏。

  4、穿红的,吉利辟邪

  从某种角度讲,红色是蛮吉利的。按照色彩心理学的说法,红色可以让人表现更好,而且更有性吸引力。2004年的时候,两个心理学家去追踪了奥运会上格斗项目选手的表现,结果发现,穿了红色装备的选手比穿蓝色装备的选手胜率要高上5%。纽约州罗切斯特大学的Andrew Elliot 指出,研究表明穿着红色会让人感到自己更有优势,激发心率和睾丸酮水平显著增加,从而提升其表现。还有的说法是,红色能让对手感到害怕,更容易被打败。还有一个德国研究团队证明说,红色能让裁判对你产生好感。

  5、有人去世一定要停尸三天,不关门,整晚守灵

  迷信的解释是这样的:据说是人死后是有灵魂的,而灵魂迟迟不肯离开亲人,不肯离开家,所以日夜在家和亲人周遭游走。所以人死后至少要停尸三天,然后才能安葬。但是你仔细想想,其实每个说法都是可以防止「假死」的。假死(apparent death),又称微弱死亡,是指人的循坏、呼吸和脑的功能活动高度抑制,生命机能极度微弱,用一般临床检查方法已经检查不出生命指征,外表看起来人已经死亡,而实际上还活着的一种状态。

  但其实原因很简单,在古代的医疗条件无法确定是否处在假死状态。不让关门是为了空气流通,家人守灵是为了观察变化。

  6、下地窖前要先放根蜡烛,熄灭了人就不能下去

  地窖是存菜的,摘下来的蔬菜还会进行呼吸作用,不停消耗氧气产生二氧化碳,所以下地窖之前要先点个蜡烛。蜡烛燃烧需要氧气,如果蜡烛都烧不起来,说明地窖里的氧气肯定不够人呼吸,这个在科学上就称为「灯火实验」。至于盗墓版的“活人盗墓鬼吹灯”,说盗墓贼要在墓里点个蜡烛,蜡烛灭了说明亡灵不同意,就别偷了赶紧走人。其实也是可以理解的,蜡烛灭了当然要赶紧走,主要是氧气不同意。

  7、正月剃头死舅舅

  正月和剃头的奇怪关系是有历史原因的。1644年清朝入关后,要所有的男性把额头前面的头发给剃了,但是有很多人还是很怀念明朝,就约定说正月的时候一定不剃头,为了「思旧」,就是思念旧朝的意思。然后传着传着这个说法就歪了,“思旧”变成了“死舅”。

友情链接