总网滚动:

邪教破坏家庭的歪招

2022-09-08 11:44:18  来源:中国反邪教网  作者:  责任编辑:赵芳

  邪教信徒的家庭,有几个不是支离破碎,不是悲兮惨兮的?一入邪教,其人必愚,其家必败,这已经是被无数事实证明了的。那么,邪教破坏家庭,多有哪些招数呢?

  ——抛出家庭虚无说,断然否定家庭存在的合理性

  “法轮功”教主李洪志断然否认亲人:“谁是你真正的亲人哪?……你真正的父母是在宇宙产生你那个地方……盼你回去你不回去”,你“迷在这里,还觉得这里都是亲人。”“全能神”干脆就说:“人类中间本来是没有家庭的,只是有男有女。”“地上就不存在家庭,还哪有父母,哪有儿女,哪有夫妻关系。”“信的丈夫与不信的妻子本无关系,信的儿女与不信的父母并无关系,是不相合的两类,在未进入安息(安息即国度)之中有肉体的亲情,但进入安息之中便再也没有肉体亲情之说了,尽本分的与不尽本分的本是仇敌,受神的与恨神的本是敌对的。”

  亲不存,家何在?既然亲人、家庭皆虚无,那么抛亲舍家又有何妨?一入邪教便无家,这是许多邪教信徒自认为正确的选择,于是邪教信徒的家庭悲剧频演不绝。

  ——霸占时间精力,让信徒无暇顾家理家

  时间和精力是一个相对的常量,满于此则缺于彼,密于此便疏于彼。邪教总是想方设法霸占信徒的时间和精力,比如,“全能神”之聚会、交通、“吃喝神话”,“法轮功”之集体学法、练功。邪教不仅让信徒对教义或经书学之、记之、背之,还要求他们经常集中交流,所谓“比学比修”,最大限度地占有了信徒的时间和精力。

  几乎所有受到邪教伤害的家庭都反映,某个亲人一入邪教,就基本不干家务,不管家事,甚至连家里人生病也不照顾。对于邪教信徒的家庭来说,夫妻反目成仇,孩子无人管,老人无人照料,经济日渐困顿,是一种常态。据《谁毁了“打工皇帝”的幸福家庭》(中国反邪教网2019-11-22)一文报道,广东省珠海市湾仔人杨西,曾担任中富工业集团公司(上市公司)旗下某厂原厂长助理,杨西一家,包括母亲、妻子、女儿都是“法轮功”练习者。十几年来,他们把自己的青春和金钱都用在了练功、学法、讲“真相”上,谁也不顾家庭,收获的却是一家人养成邪教思维,没有工作、钱财散尽、疾病缠身、心理扭曲的恶果。一个原本幸福的家庭就这样被“法轮功”毁掉了。

  ——大肆诈骗钱财,让信徒家庭经济陷入困境

  财富是家庭生活的物质基础,也是家庭幸福的重要条件。而邪教最擅长的就是诈骗和搜刮痴迷者的钱财,使其家庭的存在失去根本。

  “法轮功”教主李洪志从举办“培训班”开始,一路升级敛财手段,卖书、出售“法像”“徽章”、贩卖练功服和练功垫。现如今,已经将这些“生意”不断扩张、转移,全套“讲法”书籍售价475美元、组织“神韵”演出拉人敛财、组建庞大的媒体帝国……李洪志家族因此在美国拥有了十余处房产,而痴迷者们却落得家徒四壁。

  “全能神”把捐献钱财说成是信徒的“本分”,暗示教徒“要获得进天国的户口本就必须奉献,奉献得越多,到天国享受的福分也越多”。山东即墨市刘家庄镇刘树森、吴秀红夫妇自从痴迷“全能神”后,相信“全能神”“是真正的神灵”,信“全能神”就能避过浩劫“升上天国,永享太平”,将家里的所有粮食、电视等生活用品和手扶拖拉机全部变卖,将所得的钱全部交给了“全能神”邪教组织。结果,日子过得越来越潦倒,吃了上顿没下顿。2012年,“全能神”造谣说世界末日要到了,必须购买通往天国的“船票”才能获救,不少轻信者认为反正末日将至,留着钱也没用,便将钱悉数奉献给了“神”,导致家庭经济崩溃。

  ——隔离信徒与亲人的关系,让他们得不到有效劝告

  邪教的“隔离术”较多,通常说来,有以下几种。一是“空间隔离”,即建立起相对封闭的特定“教内空间”。例如,“统一教”在搞精神灌输时禁食七天、进行40天的“开辟传教”活动,环境相对封闭,实际上就是搞“隔离区”。还有,“人民圣殿教”的半封闭式教堂,“太阳圣殿教”等级森严的“阿蒙达会社”“阿卡德会社”“金色圈子”,某些邪教只准进不准出的“庄园”等等,都属此类。二是“亲友隔离”,几乎所有邪教都要求信徒离亲疏友,“法轮功”鼓吹“去情”,将人类正常的爱情、亲情、友情等皆视为“上层次”“圆满”的“魔”,“全能神”则渲染“与其说人都在温暖的家里与亲人相聚,幸福美满地生活,不如说人都活在‘阴间’,都在与鬼打交道,都在与魔鬼来往”,而它的“天国”才是永福之地。三是“活动隔离”,即通过频繁的“教事”或“工作”“项目”等捆绑住受骗者的手脚,让他们无暇旁顾,也就自然地与不利于邪教骗人的信息源隔开了。

  ——对信徒进行精神恐吓,威胁他们抛家弃亲

  “法轮功”教主恐吓弟子说:“执著于亲情,必为其所累、所缠、所魔,抓其情丝搅扰一生,年岁一过,悔亦晚也。”宣称如果修炼不专一,迷恋于亲情、友情、爱情,不信师信法,就会遭到淘汰、清除,严重的将会“成为阴间的鬼”,最终“形神全灭”。于是,“大法弟子”为了护法弘法,不惜抛家弃亲,流离失所。“全能神”反复宣扬“世界末日”,称“那些不愿撇弃世界,舍不得父母,舍不掉自己肉体享受的人都是悖逆神的人,都是被毁灭的对象”。信徒被灌输:“信神”就要必须舍弃家庭,同妻子或者丈夫断绝关系,必须抛家弃子,摆脱不信神的魔鬼妻子或者丈夫。在《“实际神”信徒离家出走拆散家庭》《听信“世界末日”传言不少荒诞闹剧上演》等文中,叙述了更多的“全能神”信徒不惜放弃家庭,给亲人带去重大伤害的实例。

  ——要求信徒作承诺、写保证,逼他们弃亲奉神供奴役

  任何邪教都会告诉潜在的信徒,不管你活得很滋润,还是很不如意,那都与“神给的生活”有着本质的差别,李洪志和赵维山等邪教教主造谣称,人类整体不行,罪恶重重,只有脱离常态人生,拥抱“主”或“神”,才能获得拯救,而要想取得“神”的信任,就得向教主或“主神”表示效忠。“法轮功”主要通过集体学法练功来控制信徒,李洪志让弟子写修炼体会,突出信师信法,护法弘法。打开“法轮功”官网,那些类似于效忠书的体会如雪片飞舞。“全能神”则直接要求信徒“入伙”时签下保证书,让他们发毒誓、表忠心,保证舍弃一切(当然包括亲人和家庭),全身心地奉献给“女基督”。数年前,一封“全能神”信徒曾金梅写给家人的《断绝子女关系书》在媒体上广为流传,从中不难看出,邪教是如何逼迫信徒作承诺、写保证,表示甘愿弃亲奉神供奴役的。

  综上所述,邪教破坏信徒家庭,歪招多多,罪恶累累。善良的人们,警惕啊!

友情链接