总网滚动:

反邪教宣传教育

2020-04-16 17:14:02  来源:前旗公安  作者:  责任编辑:岳科坚

邪教主要侵害对象

  1.迷信思想严重的人。

  2.有宗教情节,经常私设聚会点活动的人。

  3.体弱多病的人。

  4.工作事业感情生活不顺的人。

  5.农村妇女、老人。

邪教骗人的手法

  1.鱼目混珠:打着宗教或气功的幌子蒙骗人。

  2.画饼充饥:用祛病健身、消灾避祸诱惑人。

  3.弄虚作假:用学习超能力吸引人。

  4.装神弄鬼:用各种鬼把戏吓唬人。

  5.虚情假意:用小恩小惠收买人。

  6.不择手段:不放过亲朋好友,拉人入教。

邪教的基本特征

  1.使一些人走火入魔,有病不治致死致残或精神错乱,自杀、自残乃至行凶杀人,侵害群众身心健康和生命安全。

  2.不少人受邪教精神控制节衣缩食缴纳“奉献款”,弄得一贫如洗,或离家外出“传教”,一些邪教头子还流氓成性,欺骗玩弄女信徒,扰乱一些群众正常的家庭生活。

  3.许多痴迷邪教的人员有田不种、有工不做、有学不上、破坏生产、工作和学习秩序。

  4.邪教煽动信众聚众闹事,围攻政府机关和新闻媒体等单位,影响社会稳定。

  5.邪教组织发展一定程度往往野心膨胀,企图颠覆政权,危害国家政治安全。

  6.邪教利用未成年人识别判断能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长造成难以挽回的损害。

邪教的危害

  1.危害国家政治稳定。破坏国内安定团结的政治局面;向公职部门渗透,侵蚀国家机构;挑战现行政治体制,反对国家政权。

  2.危害国家经济秩序稳定。非法敛财,危害人民群众财产安全;进行经济犯罪,破坏社会生产及财政金融秩序。

  3.危害社会秩序稳定。破坏社会治安;蔑视法律,危害公共秩序;诬告滥诉,干扰司法正常进行;毒化社会风气;干涉婚姻,违背人伦,破坏家庭。

  4.危害社会思想稳定。编造歪理邪说,制造思想混乱;制造恐慌心理和恐怖气氛;反科学、反文明,亵渎人文精神。

  5.践踏人权。残害生命,践踏人的生命权;扼杀自由,侵害人的政治权;诋毁宗教,伤害信教群众的名誉权。

遇到邪教活动怎么办?

  1、发现邪教活动要做到不听、不信、不传,并及时拨打110向公安机关报告。

  2、发现有人散发邪教宣传品或进行其他反动宣传煽动活动,应立即制止,并想方设法报警。

  3、收到印有邪教宣传内容的人民币,不要继续使用,可到银行进行兑换。

  4、发现有人组织邪教秘密聚会或参与邪教活动,

  应积极向公安机关检举揭发,或报告基层党政组织。

  5、接到宣扬邪教的电话、短信、电子邮件,要直接挂断和删除,并做到不听、不信、不传。

  6、当有人拉拢自己加入邪教时,要坚定立场,决不上当受骗,同时要严厉指出其行为是违法活动,劝其迷途知返,并向公安机关报警。

  7、当发现亲属朋友误入邪教歧途时,要从关心爱护的角度耐心细致地说服劝阻,或积极请有关部门和社区、村干部进行教育,努力使他们走出邪教。

  8、出国出境遇到邪教人员的反动宣传活动,应态度坚决,做到不理睬、不答复、不参与、不接受、不传播、不上钩。

友情链接