总网滚动:

加大案件办理力度 保证公益诉讼办案规模

2020-06-12 16:01:25  来源:察右前旗人民检察院  作者:  责任编辑:岳科坚

  根据2020年5月9日全市公益诉讼工作座谈会精神要求,察右前旗人民检察院公益诉讼办案部门结合第一季度公益诉讼案件办案规模同比下滑的现状,召开了检察院公益诉讼工作分析研判会,认真分析了当前的办案形势,并结合该院工作实际,对下一步的工作进行了安排部署。

  "一分部署,九分落实",会议结束后,检察院公益诉讼办案人员立即采取行动,分成两个办案组,采取有效措施,进行了为期半个月的线索摸排工作,截至目前,已摸排出涉及环境、资源保护、国土出让、国有资产管理领域的案件线索40余个,并依法进行了审查,均已发送诉前检察建议。

  在案件办理过程中,办案人员客观分析疫情对当地经济造成的影响,始终秉持围绕中心、服务大局的原则,密切配合旗委、政府的工作安排,审慎把握公益保护与社会民生之间的关系,力求找准案件办理与经济发展的平衡点,在保护公益的同时严格防止办理一起案件、掣肘一方经济的现象出现。

  在下一步的工作中,检察院将持续关注诉前检察建议的回复和整改情况,争取使每一份检察建议都能得到落实和整改,不断提升案件办理质量,在保证案件办理规模的基础上办理更多的精品案件,切实维护好社会公共利益和国家利益。(第二检察部刘瑞江)

友情链接