总网滚动:

乌兰察布市首例国有土地出让领域行政公益诉讼案今日开庭审理

2019-12-26 16:26:48  来源:察右前旗人民法院  作者:  责任编辑:岳科坚

  2019年12月24日上午,察哈尔右翼前旗人民法院第一审判庭,随着审判长重重落下的法槌,结束了察右前旗人民检察院诉察右前旗自然资源局怠于履行职责行政公益诉讼一案的庭审活动。

  这是察右前旗人民检察院提起行政公益诉讼的第一案,也是乌兰察布检察机关在国有土地使用权出让领域提起行政公益诉讼的第一案。察右前旗人民检察院公益诉讼办案组代表检察机关出席法庭,察右前旗自然资源局到庭应诉。

  2019年6月,察右前旗检察机关在履行职责过程中发现:乌兰察布市某公司以招拍挂的方式竞得察右前旗辖区内某地块的国有土地使用权,签订国有土地使用权出让合同以后,出让人未在规定时间内足额收回国有土地使用权出让金,致使国家利益受到侵害。

  2019年7月,察右前旗人民检察院向察右前旗自然资源局发出检察建议书,建议其按照法律规定向受让人主张权利,以防国家利益持续遭受侵害。但直至《检察建议书》送达两个月后,出让人未采取有效措施追缴受让人尾欠的国有土地使用权出让金,同时,也未按合同约定解除合同,也未向人民法院提起诉讼,国家利益仍处于遭受侵害状态。察右前旗人民检察院遂向同级人民法院提起行政公益诉讼。

  庭审前,我院公益诉讼办案部门始终本着“双赢、共赢、多赢”的理念,以保护国家利益为宗旨,积极与法院和行政机关沟通协调、不断完善证据链条、及时向上级院请示汇报并向上级院层报审批,为庭审活动打下了坚实基础。

  庭审中,本院就起诉书陈述的事实和理由出示了相关证据,证据真实合法,被告察哈尔右翼前旗自然资源局当庭逐项进行了质证。根据本院及被告提供的证据,足以证明本院的诉讼请求合法合理,被告行政机关对此不持异议。该案将择日宣判。

  法律的生命在于实施,国家利益的实现和保护,既离不开行政机关的依法行政和积极履职,也离不开检察机关的依法督促。检察机关提起本次行政公益诉讼的出发点和落脚点是为了推动行政机关履职到位、切实现保护国家利益,这就势必要求自然资源部门强化监管责任、发挥监管职能,主动履职到位。同时,本次公益诉讼作为我院提起的第一例行政公益诉讼,意义重大,作用深远,不仅能够提醒和警示土地监管部门能依法行政、积极履职,以每个人的责任担当、务实勤政,积极推动土地出让金能够依法收缴,国家利益能够得到保护,也能让身边的人、身边的事,时时醒人、教育人、警示人,最终达到保护国家利益和社会公共利益的目的。

友情链接