总网滚动:

冀宏主持召开察右前旗十五届旗委常委会2022年第20次会议

2022-05-16 17:11:02  来源:察右前旗融媒体  作者:  责任编辑:赵芳

  5月13日,察右前旗委书记冀宏主持召开察右前旗十五届旗委常委会2022年第20次会议。察右前旗委副书记、政府旗长班秀萍,旗领导巴音吉日格勒、赵琴、刘凤玲、许恩志、甫海燕、宋志学、孔发鹏参加会议。察右前旗人大常委会主任白俊伟、旗政协主席高介英,政府副旗长尚晓宏,法检两长以及各乡镇、相关单位负责人列席会议。

会议现场。 师慧杰 摄

  会议传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会时发表的重要讲话、习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出重要指示精神。

  会议指出,习近平主席的重要讲话高瞻远瞩、立意深远,赋予当代青年新的使命,提出了四点要求,意义重大、影响深远。全旗各级各部门要充分认识青年工作的重要性,进一步落实党建带团建制度机制,高度重视培养和发展青年党员。全体青年干部要跟党走,把担当化为行动自觉,把自律作为行为准绳,树立大局意识和全局观念。团旗委要坚持“党旗所指就是团旗所向”,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,切实增强引领力、组织力、服务力。全旗广大共青团员要坚持高标准严要求,在政治上与共产党员的要求对标看齐,以实际行动为身边的青年做好榜样、当好表率。

  会议强调,城乡建筑行业尤其是自建房安全隐患排查治理,事关人民群众生命财产安全,务必引起高度重视。相关部门要增强忧患意识,树牢底线思维,警钟长鸣,全力守护好人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要深入开展专项整治,按照时间节点完成全旗各类自建房的排查工作,并要做到边查边改、即查即改、真查真改。要压紧压实各方责任,严格落实党政领导责任、部门监管责任、地方属地责任和房屋产权人(使用人)主体责任,引导自建房屋所有权人和使用人提高安全意识。要健全制度抓落实,加快构建上下一体联动的责任体系和统筹协调工作机制,全方位、全领域、全时段强化安全防范,促进常治长效。

  会议传达学习《自然资源部 农业农村部 国家林业和草原局<关于严格耕地用途管制有关问题>的通知》,审议通过中共察右前旗委员会关于废止、宣布失效和修改涉及计划生育规范性文件的决定,听取了中央环保督察信访问题办理和黄旗海自然保护区生态修复与保护工作专班各组工作进展情况汇报,并对下一步工作做出安排部署。

  会议指出,各乡镇要严格落实属地责任,切实扛起坚守耕地保护红线的政治责任,对破坏林地和林草地的行为要及早预防,及早处置。自然资源局、农科局和各乡镇要制定我旗耕地保护方案,建立台账,细化任务,明确分工,责任到人,狠抓落实,真正做到底数清楚。要加强学习,提高政治站位 ,掌握新政策,准确把握,从严从紧严格管控耕地。要坚持最严格的耕地保护制度,建立长效监管机制,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控耕地“非粮化”,严守耕地红线。

  会议强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想的重要工作举措,是推动实现高质量发展的重大制度安排。各级各部门要加快推进后续整改任务,健全长效机制,确保高标准、高质量、高效率完成整改任务。要抓好“回头看”,深入实地督查督导整改,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改。要强化系统谋划,精准科学施策,加快推动绿色低碳发展,让绿水青山蓝天成为察右前旗高质量发展的亮丽底色。

  会议充分肯定了黄旗海自然保护区生态修复与保护工作专班成立以来的取得的阶段性成绩并强调,要建立长效机制,继续落实好专报工作制度,推动《黄旗海生态修复与自然保护实施方案》和9个配套子方案各项措施落地落实,确保按时完成任务目标。同时要把大排查大起底大整治工作与中央环保督察交办问题整改结合起来,整合各乡镇各部门力量,综合运用多种方式,全面排查生态环境问题,高标准、高质量、高效率完成排查整改工作,推动全旗环境质量持续改善。

  会议还研究了其他事项。(师慧杰)

友情链接